Introducción
La nutrición es importante en el
desempeño del ganado lechero. Una dieta bien balanceada y un manejo adecuado
optimizan la producción de leche, la reproducción y la salud de la vaca. Una
nutrición inadecuada predispone a la vaca a problemas de reproducción, y a no
cubrir los requerimientos para la producción de leche.
Es muy difícil de mantener los
niveles de desempeño reproductivo adecuados cuando las vacas se ven presionadas
para producir altos rendimientos de leche. Esto se agrava debido al hecho que
las vacas no pueden obtener el nutriente adecuado para producir la leche para
lo cual se les ha desarrollado. El resultado es un balance energético negativo.
Necesidades nutricionales
La
tarea del productor es alimentar a los animales, según sus necesidades y en
forma económica. Las raciones para los bovinos de leche deben incluir agua,
materia seca, proteínas, fibra, vitaminas y minerales en cantidades suficientes
y bien balanceadas.
Los
alimentos se clasifican en forrajes, concentrados (para energía y proteína) y
minerales y vitaminas.
·
Materia seca: Un bovino consume una
cantidad de materia seca de aproximadamente del 2 al 3% de su peso vivo, según
su producción lechera. Normalmente se dan 2/3 partes de ésta en forma de
forraje.
·
Agua: Las necesidades de agua
dependen de la edad, de su producción, del clima y del consumo de materia seca.
Becerros
5 a 15 litros/día
Bovinos
de 1-2 años 15 a 35 litros/día
Vacas:
secas 30 a 60 litros/día
10
kg de leche 50 a 80 litros/día
20
kg de leche 70 a 100 litros/día
30
kg de leche 90 a 150 litros/día
·
Proteínas: Son imprescindibles,
especialmente para animales que se encuentran en crecimiento y producción. Las
necesidades de proteína para los bovinos se expresan en proteína digestible
(PD). Las vacas lecheras necesitan aproximadamente 70 a 100 g de proteínas
digestibles por cada kg de materia seca que consumen.
· Fibras: los rumiantes requieren cierta cantidad de fibra para estimular la función del rumen y mantener el nivel de grasa de la leche. Para vacas lecheras, 17 a 22% de fibra cruda en la materia seca es óptimo. Si en la ración se incluye más del 22% de fibra cruda se perjudica la capacidad de consumo de alimento del animal. Y si se ofrece por debajo del 17% de fibra cruda el nivel de grasa de la leche se reduce.
·
Energía: la energía es el
combustible para los animales. Las fuentes más importantes son los
carbohidratos y algunas veces también las grasas. Las necesidades de energía se
dividen en las de mantenimiento y las de producción.
Si
la cantidad de energía en la ración es insuficiente, las bacterias del rumen no
pueden convertir las proteínas requeridas y, por consecuencia, disminuye la
producción de leche.
Las
unidades en que se expresa la energía digestible necesaria en la ración es
kcal/kg. Una vaca con 30 kg de leche al día requiere aproximadamente 3600 kcal.
·
Vitaminas y minerales: Las vitaminas A D y E
son las más importantes para los bovinos. Las vitaminas del grupo B y la
vitamina K son sintetizadas por las bacterias del rumen. Las deficiencias de
vitamina A disminuyen el apetito, se presenta pérdida de peso, diarrea, ceguera
y crías débiles. Las vacas en los últimos días de gestación, necesitan una
buena provisión de vitamina A para que den crías sanas. Una deficiencia de
vitamina D causa raquitismo en animales en crecimiento. En animales después del
parto, la deficiencia de esta vitamina puede provocar la fiebre de leche.
Los
animales que son expuestos a la luz solar o los que consumen forrajes urados al
sol, no necesitan vitamina D suplementaria. Bajo otras condiciones las vacas
lecheras necesitan 5 000 a 6 000 unidades internacionales (U.I.) de vitamina D
por día.
Los
minerales más importantes para los bovinos son el calcio, fósforo, magnesio, sodio,
cobre, cobalto, yodo y selenio.
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